دبي في 14 مايو/وام/ شهدت فعاليات المعرض المصاحب لمؤتمر الابتكار للغذاء 2024، الذي تنظمه مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي في أبراج الإمارات في دبي، مشاركة عدد من الشركات الوطنية والعالمية المتخصصة في قطاع الأغذية والمنتجات الزراعية والابتكار الزراعي، وإقبالا كبيرا من المشاركين والزوار للتعرف إلى أحدث الابتكارات التي تسهم في استدامة الغذاء.
يستعرض المعرض أحدث الخدمات والمنتجات والتقنيات التي تعمل على تسريع وتيرة الابتكار وتطوير حلول فعالة للتحديات التي تحول دون استدامة إمدادات الغذاء العالمية، إضافة إلى تحسين آليات إنتاج الغذاء المرنة حول العالم.
يعد المعرض أحد الفعاليات الرئيسة لمؤتمر الابتكار للغذاء 2024 ويوفر الفرصة المثلى للشركات المتخصصة للاجتماع وتبادل الخبرات والمعرفة والابتكارات، ومناقشة أحدث التوجهات في مجال استدامة الغذاء إلى جانب كونه منصة تفاعلية للاطلاع على أبرز الممارسات الحديثة والمبتكرة التي تساهم في تشكيل مستقبل أنظمة الغذاء.
يتيح المعرض للزوار والمشاركين في “ مؤتمر الابتكار للغذاء” فرصة الاطلاع على آخر إنجازات مشروع "وادي تكنولوجيا الغذاء" الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في عام 2021، بهدف مضاعفة إنتاج دبي الغذائي ثلاث مرات.
يمثل "وادي تكنولوجيا الغذاء"، المشروع المشترك بين وزارة التغير المناخي والبيئة ومجموعة وصل، مدينة عصرية متكاملة تدمج مفاهيم الإدارة المتكاملة للغذاء ضمن أنشطتها وتسعى لاستقطاب العقول المبدعة والشابة لرسم مستقبل الغذاء.
ويشكل المشروع منطقة اقتصادية متخصصة، ومركزا عالميا رائدا للأمن الغذائي القائم على الابتكار، ومساحة مفتوحة لأحدث الأبحاث والابتكارات في مجال علوم وتقنيات إنتاج وتصنيع وحفظ الأغذية، وتطوير نظم تخزينها ونقلها واستدامة مصادرها، ومشاركة المعرفة المرجعية لكل ما يتعلق بالغذاء مع المنظمات الدولية المعنية به والمجتمع العلمي العالمي.
ويستعرض المعرض الأفكار المبتكرة لمشروع "وادي تكنولوجيا الغذاء" والتي تركز على المعرفة والتكنولوجيا والاستدامة .
ويعمل المشروع كقوة دافعة لتحويل دولة الإمارات إلى مركز عالمي للحلول الغذائية والزراعية القائمة على التكنولوجيا، إضافة إلى استعراض دور المشروع في تطوير استخدام التكنولوجيا والأبحاث في القطاع الزراعي لإنتاج الأغذية، وتشجيع توجهات تسريع الاكتفاء الذاتي من العديد من المنتجات الغذائية الطازجة في مدن ومجتمعات المستقبل من خلال تطوير التقنيات الذكية التي تساهم في توفير المساحات وترشيد الري واستخدام الأسمدة مثل الزراعة العمودية والمائية.
ويسلط المعرض الضوء على المناطق الأساسية التي يتكون منها المشروع وهي منطقة الهندسة والتكنولوجيا الزراعية، وحاضنات ابتكار الأغذية، ومركز البحث والتطوير، ومنطقة الأنظمة اللوجستية المتقدمة، فضلا عن استعراض خطط المشروع في استقطاب أصحاب الأفكار الإبداعية في مجال توفير الغذاء للمستقبل، ورواد الأعمال الطامحين إلى إحلال أنماط عالمية جديدة في مجال الإنتاج الذكي للغذاء وتطبيق أعلى معايير الاستدامة وتوظيف أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا.
وتستعرض شركة "إيليت أجرو" للمشاريع المتخصصة في تصميم وتطوير المشاريع الزراعية، خلال المعرض أساليب الزراعة الحديثة التي تجمع بين العلم والابتكار مع الحفاظ على الطبيعة والاستدامة من خلال المحافظة على الموارد الطبيعية كالمياه والتربة وعدم إلحاق الضرر بالمناخ لضمان توفير غذاء صحي.
وتسلط الشركة الضوء على دور التكنولوجيا لاسيما الطائرات بدون طيار في تطوير القطاع الزراعي من خلال المسح الجوي المناطق الزراعية لرصد بياناتها ومعلوماتها بشكل تفصيلي دقيق، بالإضافة إلى تكنولوجيا إنترنت الأشياء التي تم استخدامها للدعم الفني للمزارعين في البلدان الناشئة.
ويقدم المعرض المصاحب لمؤتمر الابتكار للغذاء نظرة شاملة عن مستقبل الزراعة في المناطق الصحراوية، وتوظيف التكنولوجيا الزراعية المتقدمة التي من شأنها تقليل استهلاك المياه، فضلا عن تطوير وتحسين ممارسات زراعية مستدامة وصديقة للبيئة قادرة على التعامل مع ملوحة التربة والمياه.
وتتيح شركة "أجربوينت" للزوار تجربة تقنية الواقع الافتراضي للاطلاع على تقنيات مسح المزارع المتطورة عبر استخدام تطبيق Agerpoint Capture على الهواتف الذكية، الذي يقيس كمية النبات والارتفاع والقطر، إلى جانب تقييم صحة المحاصيل وتوقع نموها والإنتاجية، إضافة إلى حصر الأنواع الغازية وتقييم ومراقبة التنوع البيولوجي، وتتبع مخاطر حرائق الغابات.
ويسهم المعرض المصاحب لمؤتمر الابتكار للغذاء 2024 في دعم الجهود الدولية الهادفة لتطوير آليات وتقنيات إنتاج الغذاء، الأمر الذي يساهم في الحد من تداعيات الجوع وسوء التغذية عالمياً.
ويركز المعرض على الدور المؤثر للتقنيات الحديثة في مواجهة تحديات التغير المناخي وتعزيز أنظمة الزراعة التي تستخدم الأساليب المراعية لتغير المناخ وتنتج مزيجا متنوعا من المواد الغذائية لتحسين قدرة أنظمة الغذاء على الصمود أمام التغيرات المناخية.
يذكر أن مؤتمر الابتكار للغذاء 2024، الذي يعقد في دبي خلال الفترة من 13 إلى 15 مايو الجاري تحت شعار "إعادة تصور النظم الغذائية المستقبلية"، يجمع ما يزيد على 150 من الخبراء العالميين والأكاديميين وشركات القطاع الخاص المحلية والإقليمية والعالمية والمزارعين، بهدف مناقشة أحدث التوجهات في مجال استدامة الغذاء عالمياً، ومشاركة المعارف والخبرات والتوسع في التقنيات الحديثة ودفع عجلة ابتكار أنظمة الغذاء على مستوى العالم.